오늘 얘기 해 볼 것은 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대한 것인데요, 요즘 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대한 인기가 높아요. 아래쪽에서 자세한 내용 살펴보도록 하겠습니다.
깻잎 씻는 법
깻잎은 특성상 각별히 뒷면에 잔털이 많아 찌꺼기이 묻어 있을 수 있어 5분 정도 충분한 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어주면 좋다고 하지만요. 깨끗이 씻은 깻잎은 다시 식초 1컵을(깻잎의 양에 따라 조절) 넣은 물에 5분간 담가 두면 저장성을 높여 상큼한 맛을 오래 즐길 수 있다고 합니다. 식초물에 담갔던 깻잎은 다시 헹구지 말고 그대로 물기를 살살 턴 후 채반에 세워서 양념을 준비할 동안 건조해주세요.
깻잎 고르는법
깻잎 김치용 깻잎은 너무 얇거나 연한 것보다는 약간은 억센듯한 도톰한 것이 꺳잎김치에 적합하답니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법 - 김수미 레시피
재료 소개
깻잎 10장, 쪽파 1개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 고추가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1 큰술
1. 먼저 깻잎은 흐르는 물에 한 장 한 장씩 깨끗하게 씻은 후 꼼꼼하게 물기를 털어주세요. 쪽파는 다져서 준비해주시고 홍고추는 씨를 제거하고 입자가 보이게 다져서 준비하세요.
2. 다음은 양념장을 만들 차례인데요, 다진마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 고추가루1/2큰술, 참기름 한 큰술, 통깨 한 큰술을 섞어 주시면 되겠습니다.
3. 섞어둔 양념장을 물기 없이 바짝 말린 깻잎 한장에 올려 잘 펴서 발라주시면 되겠것 이예요. 주의할 점은 양념장이 너무 짜면 안된다는 건데요, 숨이 금방 죽기 때문이라네요.
4. 모든 깻잎에 양념장을 발라 주시면 깻잎김치 맛있게 담그는법 김수미 황금레시피가 완성되겠것 이예요.
이뤄진 깻잎김치는 바로 먹어도 좋고 일주일 정도 익혀 두었다가 섭취하게 되면 더욱 맛이 좋다고 해요. 요즘처럼 무더위에 지치기 쉬운 계절에는 깻잎 향이 입맛을 자극하는 깻잎김치가 밥반찬으로는 딱인 것 같아요.
깻잎김치 맛있게 담그는법 - 황금레시피
재료 소개
깻잎 약 50장(5단 묶음), 대파 2/3대, 청양고추 2개(풋고추, 꽈리고추로 가능), 양파 1/2개, 당근 작은 것 1/2개
깻잎김치 양념
올리고당 4큰술, 간 마늘 2큰술, 진간장 8큰술, 멸치액젓 약 6큰술(까니리액젓 가능), 굵은 고춧가루 6큰술, 간 깨 약 3큰술
1. 대파, 홍고추, 청양고추는 길게 반으로 갈라 잘게 송송 썰어 주시기 바랍니다.
2. 양파는 결대로 가늘게 썬 후 다시 잘게 송송 썰어 주시기 바랄게요.
3. 당근 도 채 썬후 잘게 썰어 주셔야 합니다.
(깻잎 사이에 바르는 양념이라 재료들이 너무 굵거나 크면 깻잎 사이가 들뜨고, 양념이 빠져나올 수 있어 될 수 있도록 얇고 잘게 써는 것이 좋습니다.)
4. 깊은 볼에 손질한 채소를 모두 넣은 후 올리고당, 간 마늘, 진간장, 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 간 깨를 넣고 섞어 주셔야 합니다.
5. 보관할 밀폐용기에 깻잎을 올리고 1/2 큰술을 바른 후 다른 깻잎을 올리고 1/2큰술의 양념장을 깻잎만큼 반복해주세요.
깻잎 효험 - 눈 건강
깻잎에 함유되어있는 루테인은 망막을 구성하는 성분으로써 망막 세포의 손상을 제한하고 노화로 인하여 시력저하와 황반변성을 예방에 도움을 줘요. 그렇기 때문에 깻잎의 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해서 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에도 좋아요.
깻잎 효험
깻잎 효험 - 면역력 강화
갖가지 영양소들이 다양해서 몸 내부 활성산소를 제거해 면역력을 향상시키고 흔한 질병인 감기에 걸리지 않도록 도우며 염증을 완화시키고 콧물, 기침 과 같은 증상을 억제시키는 데에 효과가 있다고 해요.
깻잎 효험 - 치매 방지하는데 도움
깻잎에 풍성하게 함유되어있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 원활하게 해줘주어요. 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도 많습니다. 이로 인해서 깻잎을 섭취하게 되면 학습재능 증진, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있다고 하네요.
깻잎 효험 - 꽃가루 알레르기 예방
국내에서는 깻잎의 꽃가루 알레르기 예방 효과가 잘 알려져 있지 않지만 일본에서는 꽃가루 알레르기 환자가 많아 깻잎을 이러한 효과와 함께 판매하고 있다고 합니다. 로즈 마린 마운틴의 꽃가루, 먼지 등 불편함을 줄여준다는 보고가 있다고 해요.
깻잎 효험 - 체중감량
깻잎의 핵심성분인 로즈마린산이 체중 감량에 효과가 있다고 하죠. 또한 로즈마린산은 당 대사과정의 속도를 늦춰 혈당 스파크를 줄이고 지방세포 과 같은 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 개선시키는 역할을 해요. 그렇기 때문에 지방세포에 영양소를 공급하기 위해서 필요한 혈관의 생성을 제한하는 등 아주 여러가지 형태로 체중 감량에 도움을 주고다.
깻잎 효험 - 식중독 예방
독특한 향이 나는 깻잎은 페릴라케톤이라는 성분 때문에 나는 것이라고 하며 이 성분은 세균의 증식을 제한하고 강력한 항균작용을 해서 위와 장의 독소를 없애는데 효과가 좋다고 해요. 그렇기 때문에 깻잎과 고기 또는 회를 같이 드시게 되면 식중독 미리 막는데 도움을 줄 수 있답니다.
깻잎 효험 - 콜레스테롤 감소에 효과
깻잎을 섭취하다 보면 몸속 콜레스테롤을 감소시키는 효험을 지니고 있습니다. 또한 깻잎과 고기를 함께 싸서 먹게 되면 고기의 누린내를 극복하며 고기를 먹었을 때 들어오는 콜레스테롤을 상쇄할 수 있다 합니다.
깻잎 효험 - 항암 작용
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어 있다고 합니다. 각별히 파이톨이라 하는 성분은 암세포만을 골라서 제거해주고, 갖가지 병원균이나 대장균을 없애주는 데에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이 때문에 지방, 단백질은 거의 들어있지 않기 때문에 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방하는데도 효과를 보입니다.
깻잎 효험 - 뼈 건강
깻잎 100g에는 칼슘 211mg이 포함되어 있으며 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줄 수 있답니다. 그렇기 때문에 칼슘은 시금치의 5배만큼 들어있어 뼈의 밀도가 떨어져 생기는 골다공증을 예방해주고 개선시켜줄 수 있답니다. 그리고 비타민, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 여러가지 성분들이 포함되어 있어 성장기 유아이 섭취하다 보면 성장을 도와주는 역할을 한다고 전해집니다.
이 포스팅에서는 깻잎김치 맛있게 담그는법에 관하여한 정보를 전해드렸어요. 참고하시고 필수로 기억하고 실천해 보시기 바랄게요.
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