반찬으로 아주 맛있는 우엉이 있답니다. 맛있는 우엉이 효능도 탁월하다는 것을 알고 계셨나요? 오늘 포스팅은 우엉 효능에 관해 포스팅 시작해 볼게요.
우엉
우엉에는 항암효과적인 사포닌 등 신체에 좋은 다양한 물질이 들어있다고 해서 겨울철 자연회복제로 알려져 있습니다. 우엉은 음식과 약재로 잘 쓰이며 반찬과 차로 간편하게 복용할 수 있는 음식입니다. 우엉에는 43가지 영양이 포함되어 있어요. 주성분은 단백질, 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 철분, 엽산입니다.
우엉의 효능은 한약에서 해독과 혈액 생성으로 대표되며 오장(五臟)의 기를 없애고 복통을 제거할 수 있다고 합니다. 또한 인후염이나 편도선염등의 염증성 질환을 완화하기 위해 오래전부터 활용되어 왔습니다. 인삼이 사포닌을 함유하고 있어 우리의 육체에 이롭다는 것은 잘 이름 난 사실인데 우엉은 인삼보다 많은 사포닌을 함유하고 있다고 하네요.
우엉 효능
1. 우엉 효능 - 혈관 건강
우엉차는 옛날부터 혈액을 깨끗이 하는 차로 알려져 왔습니다. 껍질에 매우 많은 사포닌 물질은 신체 안에 있는 중금속을 배출시켜주는 등 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 혈관 정화에 도움이 되어요. 우엉차에 있는 리그닌과 사포닌 성분 그 덕에 이런 효능을 보여주는데요, 리그닌은 신체 안의 불필요한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 좋은 혈관은 혈액순환을 순조롭게 만들어 줌으로 인해 심근경색, 뇌졸중등의 각종 심혈관 질환 방지하는데 효과적입니다.
2. 우엉 효능 - 항암효과
우엉차를 지속적으로 드시면 암미리 막는데 도움이 된다고 해요. 우엉에 함유되어있는 사포닌이 혈관 건강에 미치는 영향에 언급된 바가 있어요. 사포닌 물질은 혈압을 낮춰주는 효과가 있을 뿐만 아니라 암세포의 발생을 억제하는 암의 예방 효과가 있습니다. 따라서 우엉차는 암치료에 효과가 있으며, 특히 우엉껍질에 들어있는 알칼로이드 물질이 면역력 증진과 암 퇴치에 도움된다고 해요.
3. 우엉 효능 - 통풍 개선
우엉은 고기를 주로 복용하는 식단을 가진 사람이나 술을 많이 마시는 사람들한테 발병하기 쉬운 통풍을 치료하고 예방해 주는 효능도 있다고 하죠. 우엉의 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산 물질이 많은 특장점이 있는데 아르기닌은 대사작용의 부산물로 발생되는 독소인 요산을 분리해 체외로 배출해 줍니다.
4. 우엉 효능 - 체중감량
우엉에 매우 많은 사포닌은 장의 활동을 촉진하고 지방과 콜레스테롤을 효과적으로 배출할 수 있죠. 그리고 우엉의 이눌린은 신장 기능을 강화시키고 노폐물 배설을 증진시켜니다. 그리고 숙변 제거에 도움이 되는 식물 섬유소인 셀룰로오스가 많으므로 변비 해소하는데도 효과적입니다. 또한 열량이 거의 없는 저칼로리 식품이라서 다이어트과 변비에도 효과가 있어요.
5. 우엉 효능 - 치매 예방
우엉차 효능으로 치매 방지하는데도 좋답니다. 우엉에 항산화 물질들이 많이 들어있기 때문은데요 뇌세포에 작용해서 뇌 기능을 도와주는 역할을 하게 되고 염증이나 암 등을 미리 막는 것과 더불어서 혈액순환을 도와 뇌로 혈액과 산소가 풍성하게 제공되도록 도와줘요. 그로 인해 뇌의 인지력이나 기억력을 원활하게 해줘주었으므로 치매 예방뿐만 아니라 뇌졸중 등 관련 질환을 미리 막는 효과도 볼 수 있답니다.
6. 우엉 효능 - 뼈건강
우엉에는 칼슘이 많습니다. 특히 우엉에 들어있는 칼슘 함유 분량은 시금치의 1.4배에 달하는 양이라고 해요. 칼슘의 공급은 골다공증 예방과 좋은 뼈 성장에 보탬이 돼요. 우유나 멸치, 시금치를 거부하는 성장기 어사람들에게 김밥에 우엉을 넣으면 자연스럽게 칼슘을 복용할 수 있어 훨씬 좋습니다.
7. 우엉 효능 - 피부 개선
피부 보완에 좋답니다. 우엉에는 소염 역할을 하는 탄닌 물질이 매우 많은데요 여드름이나 염증성 피부질환, 습진성 피부질환도 개선을 해줄 수 있답니다. 그리고 아르기닌 물질이 노화 속도 저하 또는 피부 탄력 유지에 보탬이 돼 여성 호르몬 분비를 조절해서 생리통이나 생리 불순 증상도 완화시키는 효과가 있어요.
8. 우엉 효능 - 면역 상승
우엉차는 리그닌이라고 부르는 물질이 매우 많은데 항균 역할을 해서 신체에서 원치 않는 독소를 흡수하고 제거합니다. 그리고 우엉에는 사포닌이 들어있어요. 우엉의 사포닌은 인삼의 함유량보다도 많아서 면역 상승에 도움을 줘요. 사포닌은 항산화작용이 뛰어나 활성산소를 없애주어 몸의 대사작용을 순조롭게 도와주었으므로 면역세포의 기능을 높여줄 수 있답니다.
9. 우엉 효능 - 항산화 효과
우엉은 항산화 효과가 뛰어나는 것으로 알려져 있습니다. 바로 우엉에 풍성하게 들어 있는 케르세틴, 루테올린 등 성분 덕분인데 이 항산화성분께서는 인체 세포를 훼손으로부터 보호하는 데 보탬이 돼요. 그리고 알러지로 인한 염증 반응도 진정시켜 줄 수 있답니다.
그리고 우엉은 사포닌, 폴리페놀 물질이 풍부해 항산화 역할을 거들주었으므로 훼손된 세포 또는 혈관 회복과 피부노화 등 노화방지하는데 효과가 있다고 하죠. 특히 우엉의 사포닌 물질은 우엉을 삶거나 가열하면서 훨씬 풍부해지므로 우엉차로 끓여 마시면 항산화 효능을 훨씬 느끼실 수 있습니다.
10. 우엉 효능 - 체중 관리
우엉차는 열량이 낮으며 식이섬유가 많은 양 함유되어 있다고 해요. 이 식이섬유는 식후 포만감을 높여주고, 배변활동에 도와줘서 체중 관리하실 때 도움되는 식품이라고 합니다. 그리고 우엉차에 들어있는 팔 미트산 물질은 당분과 지질의 흡수를 막아 체중감량에 효과가 좋다고 해요.
우엉 부작용
우선 우엉차를 너무 많이 마실 경우 인체 내 기능이 훼손될 수 있으므로 적당량을 마셔야 합니다. 그리고 우엉은 국화과로 두드러기나 알러지가 있는 경우 복용 전 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋다고 해요. 우엉차는 이뇨 작요를 증진하기 때문에 신장기능이 나쁜 분께서는 섭취하지 않는 것이 좋다고 해요.
마지막으로 혈당 강화제를 섭취하는 당뇨병 환자분께서는 저혈당을 나타나게 할 수 있으므로 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋다고 해요.
우엉 효능에 대해 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
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